味噌づくりに芋川糀店の「生米糀」

これから春先にかけて、ご家庭やグループなどで味噌づくりをされる方が多くいらっしゃいます。
しかしながら、糀づくりはご家庭などでは温度管理などにおいて、とても難易度が高く米糀を当店に任せていただいているお客様が多くいらっしゃいます。

味噌の良し悪しの決め手となる米糀はプロにおまかせを!

芋川糀店の米糀(こめこうじ)

当店は、昭和7年に糀専門店として創業以来、代々糀づくりの技術は受け継がれてきました。

原料となる米は長野県産うるち米を100%使用しています。
蒸し工程から種菌を付け、およそ48時間かけて出来上がります。

出来上がった米糀は、「糀」の字のごとく、お米の周りに花が咲くように菌糸が包み込みます。

できあがりたてを常にお届けします

当店は、年間を通じて毎日のように米糀の製造を行っています。
そのため、できあがったばかりの米糀を常にお届けすることができます。

毎日糖化試験を実施

そして、製造ロットごとに米糀の品質を確認するため、甘酒を作り、糖度チェックを実施しています。
この作業により、製品のわずかな品質の変化も見逃ないことはもちろん、自信を持ってお客様にお届けすることができています。

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